빅마마고등어

페이지 정보

profile_image
작성자빠이로뜨 조회 6회 작성일 2021-12-09 09:29:46 댓글 0

본문

밥 하기 귀찮으시죠? 간편한 고등어 김치조림 어떠세요?

어서오세요 ~ 빅마마 이혜정입니다
.
요즘 한끼 한끼 뭘 해 먹을지 너무 고민이죠 ㅎ
오늘은 국민 생선이라고 할 수 있는 고등어를 활용한 레시피를 알려드리려 합니다.

오메가3 DHA가 풍부해서 건강에도 좋고
생각보다 너무 맛있으니깐 오늘은 놓치지 마시고 꼭 보시고
따라하셔서 맛있는 한 상 만들어보자고요 ~

#빅마마이혜정 #고등어 #고등어김치조림
--------------------------------------------------------------------------------
고등어 김치조림 레시피

[재료]
고등어(1마리), 배추김치(150g), 김칫국물(400ml), 무(300g), 청주(3큰술), 매실청(2큰술), 진간장(2큰술), 맛술(2큰술)

[만드는 방법]
1. 무를 1.5~2cm 두께로 크게 썰어주세요
2. 냄비에 물을 넣고 청주(1큰술)를 넣어주세요
3. 물이 끓으면 썬 무를 넣고 15분 정도 익혀주세요
4. 익힌 무를 먹기 좋게 썰어 냄비 바닥에 깔아주세요
5. 김치와 고등어(1~2마리)를 넣어주세요
6. 청주, 매실청, 진간장, 맛술을(각각 2큰술씩) 넣어주세요
7. 김칫국물(400ml)을 넣어주세요
8. 국물이 넉넉할 때 뚜껑을 열고 강불로 끓여주세요
Fisher : 입담만 들어도 넘 넘 재밌어요.
요리도 최고
넘 즐거워요.
남편분은 너무 행복하겠어요.
이렇게 맛있게 요리로 늘 밥상을 행복하게 하는 이혜정 빅마마 넘 넘 멋져요~✌️❤️
Faubourg 24 : 안녕하세요, 선생님. 저는 생선을 별로 안 좋아해서 웬만해선 생선요리를 잘 하지 않는답니다. 생선을 좋아하는 남편은 항상 그게 불만이었지요. 오늘 선생님의 영상을 보고 괜히 '한 번 해볼까?' 생각이 들었습니다. 재료가 그램수로 적혀있어서 살짝 난감했지만 어영부영 흉내내듯 했는데요, 결과는 어땠을까요? 대성공이었습니다. 남편도 맛있게 먹더군요. 생선이 이렇게 맛있는 반찬으로 탄생하다니, 감사합니다. 저는 마치 원래 생선을 좋아하는 사람처럼 식사를 했답니다~^^
황윤희 : 겨울에 먹으면 유난히 더 맛있는 거 같아요.
좋은 레시피 소개해주셔서 감사합니다. ^^
JJ L : 한국에 이혜정 선생님과 같은분이 계신것이 얼마나 행복한 일인지 선생님을 존경합니다
사랑합니다
윤영숙 : 저는 국물이 버리는게 아까워서 넣기시작했는데 먹다보니 맛있다라구요 역시 산생님도 살림꾼 알뜰하시고 요리도 잘하시고 음식을 쉽고 잘알려주시네요

겉은 바삭! 속은 촉촉! 고등어 튀김

어서오세요~ 빅마마 이혜정입니다

지금 가장 맛있을 생선이 무엇인지 아시나요? ㅎ
바로 국민 생선인 고등어가 제철이라 오늘은 고등어를 준비해봤습니다.

간단하지만 맛있는 고등어 튀김을 한번 해볼까해요 ~
부추 양념장까지 곁들어서 달콤하고 바삭한 고등어 튀김!

저는 와인 안주로 적극 강추합니다! 물론 다른 술도 잘 어울리죠 ^^
그럼 같이 한번 영상 보고 따라해보시죠

#이혜정 #빅마마이혜정 #고등어 #고등어튀김 #부추양념장 #양념장 #밥도둑

--------------------------------------------------------------------------------------
고등어튀김 레시피

[재료]
순살고등어(1.5마리), 부추(50g), 밀가루(200g), 생강즙, 물(100cc), 식용유, 베이킹 파우더, 다진마늘, 검은깨, 후추, 소금, 간장, 설탕, 청주, 매실청

[만드는 방법]
1.부추(50g)를 송송 썰어주세요
2.순살고등어(1.5마리)는 3등분해서 썰어주세요
3.후추를 뿌려 순살고등어에 밑간을 해주세요
4.생강즙을 순살고등어 위에 뿌려주세요
5.순살고등어에 소금(약간)을 뿌려주세요
6.밀가루(100g)를 볼에 담아주세요
7.베이킹파우더(1작은술)를 넣어주세요
8.물(100cc)을 넣어서 밀가루와 섞어주세요
9.기름은 180도로 예열해주세요
10.밀가루, 튀김 반죽을 순서대로 입혀 기름에 튀겨주세요
11.기름 온도가 떨어지면 다시 180도로 예열해서 튀겨주세요
12.고등어는 총 2번 튀겨서 수분을 잡아주세요
13.소스볼에 간장(3큰술)을 부어주세요
14.청주와 매실청(1큰술)을 넣어주세요
15.설탕(2작은술)을 넣어서 섞어주세요
16.다진 마늘(1/2작은술)을 섞어주세요
17.까만 깨와 썰어둔 부추를 넣고 섞어주세요
18.그릇에 고등어 튀김을 담아주세요
19.소스를 튀김 위에 끼얹어 주세요
기억과기대사이 : 선생님 정말 멋지세요 요리 너무 맛있어보이고 어쩜 이렇게 쫜득쫜득 귀에 착착 감기게 말씀하시지.. 고등어 집에서 요리하기 꺼리는 편인데 이건 꼭 한 번 해서 아이 먹이고 싶어요 ^^ 건강하세요♡
JJ L : 이혜정 쌤 언제나
항상 행복하십시요
건강하시고 장수하십시요
거룩한 행복으로
아름답고
부요한 부유한
풍요로운 여유로운
여정에 즐거움이
그득하십시요
항상 사랑합니다
쌤 감사합니다
존경과 감사로
인사를 드림니다
퀼트숲 : 저도 튀김은 생각지도 못했는데 선생님 덕분에 꿀팁 배워갑니다.~~감사합니다.
삐약삐약야옹이 : 선생님 저는 고등어튀김 너무 좋아하는데요~
선생님 소스레시피가 한몫 할거 같습니다~
정말 맛있어 보여요~

마지막 파기름 내는거 굿! 좋은 팁 감사합니다~ㅇㅏ‍♀️
DumBo : 순살고등어로 오늘 저녁 바로 도전해볼께요
베이킹파우더 또 배워갑니다
선생님 항상 감사드려요
건강하세요~

제가 좋아하는 갈치조림은요...

#백종원 #갈치 #생선조림
매콤달콤 양념의 갈치조림! 생각보다 쉬워요
다른 생선에도 응용 가능하니까 좋아하는 생선으로 도전해보세요!

===============================

[ 갈치조림 ] 2인분 기준

[ 재료 ]

물 약 3컵(500ml)
손질갈치 4~5토막(300g)
무 약 1/10개(250g)
대파 1대(100g)
국간장 1/4컵(50g)
굵은 고춧가루 약 1/2컵(45g)
물엿 2큰술(30g)
청양고추 약 3개(26g)
간 마늘 약 1큰술(24g)
맛술 2큰술(20g)
고추장 약 1큰술(15g)
황설탕 약 1큰술(11g)
꽃소금 1/6큰술(2g)

[ 만드는법 ]

1. 갈치는 흐르는 물에 세척하고 칼이나 가위를 이용하여 지느러미를 잘라 준비한다.
*갈치에서 비린내가 나는 경우 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 사용한다.
2. 무는 두께 0.5cm 반달모양으로 편썰어 준비한다.
*생선의 두께에 따라 무의 두께도 조정해준다.
*무 대신 시래기 또는 감자를 사용해도 좋다.
3. 청양고추, 대파는 두께 0.4cm로 어슷 썰거나 송송 썰어 준비한다.
4. 깊은 볼에 국간장, 물엿, 황설탕, 맛술, 간 마늘, 고추장, 굵은 고춧가루를 넣고 계량해 둔 물을 약간 넣어 골고루 섞는다.
*맛술이 없을 경우 소주로 대체하여도 좋다.
*간 생강이 있다면 간 마늘 양의 1/5~1/10정도를 넣어주면 더욱 맛이 좋아진다.
*생선에서 비린내가 나는 경우 된장을 약간 넣어주면 비린내를 잡을 수 있다.
5. 납작한 냄비에 무를 한 장 씩 깔아준 후 그 위에 갈치를 올리고 대파, 청양고추를 골고루 올린다.
6. 만들어 둔 양념장과 남은 물을 모두 붓고 강불에 올린다.
*생선이 국물에 잠기지 않을 경우 계속해서 국물을 끼얹어가며 끓인다.
7. 국물이 끓어오르면 꽃소금으로 간을 한 후 약 13~15분 졸인다.
*조미료를 사용할 경우 이 때 넣는다.
*생선이 두꺼울 경우 중불로 줄여 졸인다.
*바닥에 있는 재료가 바닥에 눌어 붙어 탈 수 있으니 중간에 냄비를 살짝 흔들어 떼어낸다.
8. 국물이 자작하게 졸아들면 불을 끄고 완성한다.

[ Galchi jorim ] makes 2 servings

[ Ingredients ]

about 3 cups (500ml) water
4-5 chunks (300g) cleaned cutlassfish
about 1/10 (250g) radish
1 stalk (100g) green onion
1/4 cup (50g) soup soy sauce
about 1/3 cup (30g) coarse red chili pepper powder
2 tbsp (30g) starch syrup
about 1 tbsp (24g) minced garlic
2 tbsp (20g) cooking wine
about 1 tbsp (15g) gochujang
about 1 tbsp (11g) brown sugar
1/6 tbsp (2g) fine salt

[ Directions ]

1. Rinse the cutlassfish under running water. Using a knife or scissors, cut off the fins.
*If the fish has a fishy smell, blanch it slightly in boiling water and rinse in cold water before using.
2. Chop the radish in 0.5cm-thick half-moon shaped pieces.
*Adjust the thickness of the radish pieces according to the thickness of the fish.
*You can use dried radish leaves or potatoes instead.
3. Chop the Cheongyang pepper and green onion in pieces 0.4cm thick.
4. In a deep bowl, combine the soup soy sauce, brown sugar, cooking wine, minced garlic, gochujang, coarse red chili pepper powder, and some of the water.
*If you do not have cooking wine, you can use soju instead.
*If you have minced ginger, add about 1/5 to 1/10 of the amount of minced garlic.
*If the fish smells fishy, add a bit of doenjang.
5. In a flat pot, place the radish on the bottom, followed by the fish, green onion, and Cheongyang pepper.
6. Add the sauce and the remaining water and boil over high heat.
*If the fish is not completely submerged, keep scooping the soup onto the fish as it cooks.
7. Once it comes to a boil, season with fine salt and simmer for about 13 to 15 minutes.
*If you are using artificial flavoring, now is the time to add it in.
*If the fish is on the thicker side, simmer over medium heat.
*Gently shake the pot mid-way to avoid the ingredients from sticking to the bottom of the pan.
8. Once the soup has reduced, turn off the heat and serve.

한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/pro/caption-translation
이리 : 백선생님 레시피는 복잡하지 않아서 좋아요
쓱쓱쓱딱
그래도 맛은 기가 막히니까
감사합니다 선생님
オオ : 레시피대로 만들어 먹어봤는데 대박 맛있어요! 갈치조림 정말 좋아하는데 한국에 갈 수가 없어 몇년째 못먹었는데 이젠 집에서 만들어 먹을수 있게 되서 너무 행복해요.정말 너무 감사합니다!!!
Hyeyeon Oh : 해외에 살면서 백종원님 레시피 덕을 많이봅니다.^^ 주부지만 요린이이였는데 백종원님 알게된후 저희 가족 모두가 감사하고 있어요-ㅋ
Gyeong-tae Sim : 와~ 진짜 이 아저씨는 요리초보들의 대통령이다. 초보에게 엄두가 안나는 요리도 한번쯤 도전할 용기를 준다. 나도 해봐야쥐~~~
에스더쿡 Esther Cook : 갈치조림 정말 맛있겠어요.
공유해주셔서 감사합니다

... 

#빅마마고등어

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,490건 229 페이지
게시물 검색