현충일안내문

페이지 정보

profile_image
작성자Com배트 조회 7회 작성일 2020-09-27 20:22:23 댓글 0

본문

현충일, 올바른 조기 게양법은? / YTN

6월 6일, 내일은 현충일입니다.

나라를 위해 희생하신 분들의 숭고한 호국정신을 기리는 날인데요,

현충일의 '조기 게양법'은 일반적인 태극기 게양법과 어떻게 다를까요?

일반적인 태극기 게양법입니다.

태극기를 깃봉 끝까지 올려서 달죠.

반면 조의를 표하는 현충일 같은 국경일에는 깃봉에서 태극기의 세로 길이만큼 내려서 달아야 합니다.

부득이하게 완전한 조기를 달 수 없는 경우에는 태극기가 바닥에 닿지 않는 선에서 최대한 내려 다는 것이 좋습니다.

시간도 정해져 있습니다.

관공서와 공공기관은 아침 7시부터 자정까지 조기를 달아야 하고요, 가정과 민간기업, 단체는 아침 7시부터 오후 6시까지 게양하면 됩니다.

일반적으로 볼 수 있는 가로기와 차량 태극기는 국가적으로 경사스러운 날에 쓰이는 만큼 현충일에는 달지 않습니다.

현충일의 가로기 게양은 국립현충원 등 추모행사장의 경우에만 제한적으로 허용됩니다.

그렇다면 집에서는 어디에 달아야 할까요?

밖에서 바라볼 때를 기준으로 단독주택은 대문 중앙이나 왼쪽에 달면 되고 공동주택은 각 세대 난간 중앙의 왼쪽에 게양하면 됩니다.

주택 구조상 부득이한 경우엔 게양 위치를 조정해도 됩니다.

조기 게양은 날씨 영향도 받는데요, 심하게 비가 오거나 바람이 많이 불어 국기의 존엄성이 훼손될 우려가 있으면 게양을 피하는 것이 좋습니다.

물론, 일시적인 악천후인 경우에는 조기를 내렸다가 다시 달거나 날씨가 갠 후에 게양하면 되겠죠.

올해로 63회를 맞는 현충일.

단순한 공휴일로 여기기 전에 현충일의 의미를 되새길 필요가 있겠죠.

순국선열의 희생과 헌신을 기리는 의미로 내일 조기 게양에 동참하시는 건 어떨까요?

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_ln/0103_201806051649576891
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]
아니님 : 이 영상 덕분에 오후 6시에 조기 내렸네요
Eddie Jung : 게양이라는 단어보다 걺 이나 닮, 올림 으로 순화해서 쓰는 방송사가 되길 바랍니다.
Stella Lee : ㅠㅠ
선화진 : 저였으면 안그래갰어요
이강애 :
2월 신이ඞ : 태극기를 1분의2? 모르지만 일단 그정도로 합니다
그냥사람 : 한국을 위해 희생을 하신분들 대단합니다...../
박은선 : ➰사랑해요
박지민설탕 : 오늘이 이 영상이 올라간지 1년이 되는날이네요.. 나라를 위해 희생하셨던분들 잊지않겠습니다..
송대훈 : ㅁ ㄴㅕ ㅎㅏ ㄴㅣㄷㅏ
ㅜ ㅁ ㅂ

[보훈기념일] 현충일

보훈기념일 현충일
별빛놀이터star play ground : 번개맨이 왜나오냐 갑자깈ㅋㅋ
신여진 : 3:00 나는 태극기가 없어서 마크로 담 ㅋㅋㅋ
신여진 : 이댓글에는 번개맨 파워TV님이 올수도 있습니다 ㅋㅋㅋ
교실-시안3D운전 : 망종명증
아싸한국
교실-시안3D운전 : 니가왜거기서나와
니가왜거기서나와
밀키민하 : 왜 번개맨이 나오지?
초코끝 : 제고조할아버지가15만명에희생자에1명에희생자입니다....
이유경 : 안뇽하세요!!!
김수란 : 우.와.슬.프.다
김수란 : 현충일 입니다

현충일엔 태극기 다는 법이 따로 있다고?

현충일에는 국경일과 다른 방식으로 태극기를 걸어야 한다는 사실, 알고 계셨나요? 태극기는 어디서 구할 수 있는지, 언제 어떻게 걸어야 하는지 헷갈리는 내용을 정리해봤습니다.
3w떠블 : 시내 가로등에 예전에는 태극기를 달던데 오늘 태극기 안 보이네요.

... 

#현충일안내문

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 509건 1 페이지
게시물 검색