동탄바리스타학원

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작성자비트남 조회 4회 작성일 2020-09-27 23:42:07 댓글 0

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커피배우려고 학원가면 돈 낭비밖에 안됩니다

안녕하세요 Terry입니다.
커피에 관심이 생겨서
혹은 커피숍에서 알바,직원으로
일하고 싶은데 준비가 필요한거같아
바리스타 학원을 등록하려고 돈쓰기 전에
한번쯤 더 신중히 고민해보셨으면 하는
마음에 이 영상을 올립니다.

저희 회사 온라인쇼핑몰(Terry가 열일 운영중..ㅋ)
https://smartstore.naver.com/w-trading/
https://smartstore.naver.com/ifoodfarm/

필요하신거 있으시믄 꼭 사주시고요(_ _)
이쁨받을때마다 울 구독자님들을 생각하겠습니다+_+
니뽕따이니뽕따이 : 인정!! 학원은 돈지랄임~ㅋ
yes yes : 전 학원말고 센터에서 바리스타2급자격증 과정 등록하고 자격증땄는데 추출하고 우유스팀 이거배우고 땃는데 매장에서는 종류도많고 복잡한데 원래 추출 스팀밖에 안알려주는건가요?
일하는분들은 많은 커피종류를 어떻게 다습득하는건가요?
다이어트성공하자 : 바리스타 자격증을 따고 싶은데 학원을 다니면 돈 낭비 일까요??
쨔니쨔니 : 사장님같이 초보분들께도 기회를 주시는 분이 많으셨으면 좋겠어요... 교육비 안받아도 되니까 너무 배워보고 싶은데 경험이 없어서 마음대로 되질 않아요 ㅠㅠ
건이 : 30대 후반 뒤늦게 커피에 흥미를 갖게 되었습니다. 영상과 같이 무엇보다 선경험 중요하다고 생각하지만 나이가 많아 20대분들에 비해 취업? 알바등 경험조차도힘들거같다라는 생각이들어 자격증이라도 있어야하나 상당히 고민중입니다. 실제 제 나이대에 진입장벽은 없는지, 어떤식으로 접근하는게 좋을지 조언해주시면 큰 도움될거같습니다.
적토마주식 : 이런 영상은 전혀 도움이 안됩니다. 비공개로 하든가 하세요. 커피배우려는 사람한테는 모욕처럼 느껴지는 영상입니다.
큐포 : 시급 5000원때 올라왔던 영상이네
박양현 : 사장님께서 상당히 예외적인 케이스입니다.
한 해 300명씩 면접본다고 하셨는데 300명이든 삼천명이든 어차피 일반적이지 않은 기준으로 매번 채용하시는 한 사장님 카페의 예외적 케이스 단 하나일수 밖에 없구요, 경력은 약간의 우대 사항이라고 하셨는데 이점 역시 소수쪽에 속하는 사장님의 카페 기준인거고 현재 대부분의 카페 채용은 기본 [경력 우대가 아닌 필수자격]인것이 팩트에 가까운 현실입니다.
여기에 많은 댓글분들이 경력자 경력자 성토하시는게 이유가 있는거에요.
사람ㅇ같은 정규채용사이트부터 알바ㅊㄱ,알바ㅁ 등등의 알바사이트, 블랙워터ㅇㅅ까지 전부 그렇습니다.
기준이 천차만별인 동네카페 논외로하고 대형브랜드에서 그나마 문이 열려있었는데 현재는 이것도 쉽지 않으며( 2디ㅇ의 경우에는 카페 경력+ 2디ㅇ 경력까지 갖춰야 하는 경우도 많음 )
경력무관이라고 적힌 곳에서 운좋게 연락이 왔다해도 면접때 없는경력으로 경력 위주 인터뷰 하게됩니다 .
<경력무관><신입지원가능>은 눈가리고아웅인거죠.
결이 비슷한 예시로 <연령무관> 채용 공고 낸 카페에 50세 아저씨 지원한 케이스라고 보시면 되겠습니다.
가능은 하지만 면접을 봐도 채용은 거의 불가수준입니다.
한 기업에서 인사관리자가 수천명 채용하고 면접본다한들, 그건 하나의 자회사 채용시스템에 대한 전문가가 되는것이지, 오히려 수많은 기업의 채용기준에 맞춰 취업준비하고 여러 기업과 대면하고 직접 발품으로 부딪히며 체감하는 현구직자분들보다 일반적인 채용 경향을 더 정확하게 파악하기 쉽지 않습니다.
이 신입 경력 채용 부분에 대해선 개인적으로
사장님보다 댓글 적으신분들의 어려움이 현 채용상황에 더 현실적이고 가깝게 느껴집니다.

구직자분들께 조언드리자면,
신입은 대형커피브랜드에서 시작하는것이 무난하고 그나마 아주 조금이라도 더 수월할겁니다. (일반 회사에서 커리어쌓을때도 대기업에서 사회초년생을 맞고 경력을 쌓은뒤 ->작은기업의 높은 위치로 이직 루트가 무난) 가맹 프렌차이즈보다 채용기준이 명확한 직영매장이 좋구요 ㅅ벅이 올직영에다 그나마 신입에 가장 문이 열려있는편이고 ( 저도 처음엔 ㅅ벅으로 시작 ) ㅍ바셋도 올직영에 채용은 꾸준하나 to가 적고 ㅎ리스,ㅌ썸,2디ㅇ, 등등 브랜드는 직영 가맹 잘 구분하셔서 준비하세요.
입사한 뒤에 이직은 신입때보다 수십배 수월해지고
이때부터는 선택의 폭이라는게 생깁니다.

그리고 학원은 수강료, 교육수준 천차만별이니 신중히 선택하시고, 제 사견으로는 취업만을 위해 학원 수업이나 자격증을 딴다는건 효율적이지 않은것 같아요.
그냥 면접때 +30초, 자소서에 +두줄 추가 효과?
학원 수업(자격증)이 채용에 주는 효과는 미미합니다.
하지만 학원에서 배웠던 이론지식과, 수강생으로서 경험많은 강사에게 친절하게 듣는 수업 ( 실무에서 받는 피드백보다 훨씬 편하고 부드러운 무드. 질문이 자유롭다는 메리트 )들이 실무에서나 커피생활에서 정말 큰 도움이 됐다고 생각하기 때문에 본인이 커피쪽으로 진로를 결정했고 투자여유가 있다면 자기개발을 위해서라도 저는 학원수업 적극 권장하는 입장입니다.
돌아보면 학원 다니기 전 후의 사고나 접근의 차이가 컸고 실무에서도 그대로 영향이 느껴졌거든요.( 다각적인 시선. 확장되고 열린 느낌? )
JULIE : 학생이 따려고하는데 제나이에는 아르바이트를 하지 못하거든요.. 그러면 학원이랑 독학밖에 안되는데 어떻게하죠
튜튜튜추추추 : 경험없는데 뽑혓다치면 그 안에서 가르쳐주나요?

VLOG_바리스타 자격증 취득을 위해 바리스타학원을 다녀요!

바리스타 학원에 같이 가요!

저는 회사를 다니고 있지만 또 다른 꿈을 위해 바리스타 2급에 자격증반에서 공부중이에요!
저랑 같이 학원에 같이 가요!
안녕 : 학원 위치 공유 가능할까요?ㅠㅠ
몽자 : 혹시 바리스타 학원에 가고 싶은데 아무것도 몰라서요..ㅠㅠ 커피를 뽑아본적이 없어서,,그래도 괜찮을 까요?
윤영현 : 안녕 하세요 채널 처음 들어 왔어요 수신함에 하트하고 답글 보내 주세요 박지 여이님
정우감성 : 저도 곧 바리스타 학원 다녀요 너무 기대되요!
이슬 : 학원에서 촬영할때는 허락맡고 해야하나용??
박동진 : 조만간 영상편집배우러 연락드리겠습니더 찡긋
1호이 : 학원은 보통 몇개월 다니는거고 학원비는 몇정두되나요? 그리고 요일이나 시간 마음대루 정할수잇나요?
김서진 : 알바는 뭐고 직원은 뭐고 바리스타는 뭔 기준이에요?
비봄 : 안녕하세요 ! 영상 잘 봤습니다 ㅎㅎ 궁금한게 있는데 혹시 학원다니는 연령대 및 남녀성비가 어떻게 되는지 궁금합니다 ..
비봄 : 안녕하세요 ! 영상 잘 봤습니다 ㅎㅎ 궁금한게 있는데 혹시 학원다니는 연령대 및 남녀성비가 어떻게 되는지 궁금합니다 .. 제가 남자다보니 여자만 있으면 부끄러울거 같아서요 ㅎㅎ..ㅋㅋ

(한국커피협회_바리스타자격증) 바리스타2급 실기 동영상 (시연 10분 과정) / NEW Ver.

(한국커피협회_바리스타자격증) 바리스타2급 실기 동영상 (시연 10분 과정) / NEW Ver.

1) 방송멘트 "준비...시작"를 듣고 손을 들어 "시작하겠습니다" 라고 정확하게 사인한다.

2) 트레이에 에스프레소 잔받침, 티스푼을 세팅한다.

3) 에스프레소 4잔을 연속 추출한다.
* 준비과정때 시험추출을 기억하며 정확하게 팩킹을 한다.
* 추출전 2초 이상 열수 흘리기
* 1차 에스프레소 2잔(에스프레잔,샷글라스 각 1잔)을 추출한다.
* 2차 에스프레소 2잔(에스프레잔,샷글라스 각 1잔)을 추출한다.
* 그라인더 주변을 정리한다.

4) 에스프레소 4잔 서빙하기
* 추출을 마친 에스프레소를 트레이에 놓고 서빙
* 본인 번호에 맞게 서빙한다(2번 머신 사용시 2번에 2잔씩 서빙)
* 서빙멘트 : 주문하신 에스프레소 나왔습니다. 맛있게 드십시요.

5) 서빙 후 테이블에 트레이를 놓고 카푸치노 잔받침과 티스푼을 세팅한다.

6) 스팀피쳐(600ml) 2개에 스팀할 우유를 부어놓는다.

7) 포터필터를 정리하고 카푸치노 추출을 위한 그라인딩을 한다.

8) 카푸치노 4잔 연속 추출
* 1차 에스프레소 2잔(카푸치노 2잔)을 추출한다.
※ 추출량(30ml) 체크
* 2차 에스프레소 2잔(카푸치노 2잔)을 추출한다.
* 추출 흐름을 확인 하며 그라인더(도저 내부 포함) 주변을 정리한다.
* 추출이 끝난 후 카푸치노 4잔을 테이블에 놓는다.

9) 1차 우유 스티밍
*스티밍 작업 전 충분한 스팀 분출
*스티밍 작업 후 스팀 완드 청소 및 스팀 분출

/ CBM(씨비엠) 커피바리스타학원

- 한국커피협회 바리스타1급,2급 자격증 실기 고사장
- 한국커피협회 바리스타자격증 실기 평가(심사)위원 직강
- SCAE(유럽) 국제 바리스타자격증 필기/실기 고사장
- 커피전문점 창업실무 및 메뉴 교육 전문 학원
- 쾌적하고 깨끗한 대형 강의실, 최신 사양의 커피장비

* http://www.cbma.kr
* 02-704-3995
* 7호선 광명사거리역 6번출구 위치
GW KIM : 한국와서 카푸치노가 많이 바꼈나 보네요..
Gwangho LEE : 가장 논란의 탬핑과 태핑.. ㅋ
1. 일반적으로 업장 바쁜데 왜? 태핑을 하는건지.. 크랙생긴거 다시 탬핑해서 막을 거면 왜 태핑을 하라고 가르치는지 이해가 안감
2. 다시 탬핑을 하면 균열 어느정도는 매워지겠지.. 그러나 눈에 보이지 않는 필터 안의 상황인데 다시 탬핑을 한다고 온전히 매워진다는 믿음으로 태핑했다가 다시 탬핑을..? 참 지극히 시간적으로도 쓸모 없고, 실제 어느정도 매워진다고 해도 최초 탬핑의 수준만큼 보장 할 수 없는 문제가 있음
3. 그렇기 때문에 미세하게 매워지지 않는 균열때문에 실제 추출이 잘 안되는 것도 사실이고 그 맛 차이가 실제 나는 경우도 있고 그 맛을 구별해내는 손님들도 있음
4. 그리고 그 크랙을 매꾸기 위해 다시 재탬핑할때 압력을 주면 된다고 하는데.. 생각해봐야할게 .. 실제 일하면 교과서 내용과 임상은 달라요.. 요즘은 기계가 엄청 좋아져서 란실리오 같은 머신기는 포터필터에 담겨져 있는 커피양을 센서로 감지하기 때문에 추출 시간이 다르게 되요. 또 어떤 바리스타는 자기 경험에 비추어 얘기하기를 머신기의 압력 자체가 높기땨문에 사람이 탬핑할때 주는 압력은 사실상 거의 영향을 미치지 않고, 결국 탬핑의 의미는 평평하게 고르게 다져주는 역할만 하면 된다고 말하기도 해요.

그래서 결론은, 실제 머시긴마다 진짜 달라요. 그날 그날 날씨, 습도에 따라 다르고 글라인더 상태와 미세 굻기에 따라 달라요.

암튼, 태핑은 아무리 그래도 안하는게 좋고, 굳이 그걸 해서 완벽하게 매꿔지지도 않을 수 있는 재탬핑을 믿는 것도 그리 타당하진 않고, 그리고 실제 맛의 차이가 있어요. 어느누나 뉴질랜드에서 일했다고 대다수가 구별 못한다고 하는대,,, 내 많은 사람들은 구별 못할 수도 있어요. 그러나 분명히 차이는 있고 구별하는 사람도 있어요. 무엇보다 매일 같은 카페에서 같은 바리스타에게 그것도 혹여나 밀크가 첨가되지 않은 음료, 즉 에스프레쏘 자체의 맛을 즐기는 사람이라면 분명 그 맛의 차이가 더 크게 느껴집니다. 밑에 어떤 사람의 스벅에서 일한.. 그 분 말이 틀린 말은 아니에요.
Gwangho LEE : 어이쿠야... 이게 뭐야.. 이런걸 왜 해요...? ㅋㅋ 물론 시물레이션 연습하면 실제 업장에서 하는게 안하는 것보다는 도움이 되겠지만.. 자격증따기 위해 이런 기계적이고 현실 동떨어진 걸 하다니.. 어이쿠야 ㅋ
1. 하루 100-200잔 만드는(혼자) 카페에 가면 며칠이면 그냥 되는 걸, 일부러 저렇게 할 필요가까지야.. 그것도 저걸 통과하면 자격증을 준다는게 참... 저런데 돈 안쓰셔도 되요.. 본인이 원한다면 말리지는 않겠지만..
2. 제게 무슨 카푸치노입니까.. 조금 알고 있는 것을 흉내내시는 거 같은데.. 하려면 정확히 하시든지.. 한 피쳐에서 다른 피쳐로 대충이라도 75% 옮기고 다시 다른 피쳐에 25% 정도는 옮겨줘야 양쪽 폼이 거의 비슷하죠.. 저 방식은 도켓 10개 가까이 밀릴때 한 피쳐로 카푸치노, 라떼 같이 들어올때 나름의 노하우로(?) 사용하는 방식인데.. 이미 다른 피쳐에 옮긴데 “카푸치노 폼”이고 원래 스팀 한 피쳐에 있는건 라떼 폼이잖아요 ㅋㅋ
3. 하려면 그럴듯하게 실기코스를 만들던지.. 진짜 업장에서 하는 것처럼 잘 하는지를 보고싶우면, 마지막에 카푸치노 폼 따르고 최소한 “시나몬” 이나 “초코” 파우더는 뿌리는 것까지 실기에 넣어야지요 ㅋ
4. 그리고 템핑 하고 왜 템퍼로 툭툭 치나요.. 저러면 안에서 미세한 실금이 생겨서 에스프레소 추출할때 그 사이로 물이 먼저 흘러요. 기계가 주는 압력이 큰데 저렇게 하면.. 불필요한 행동을 왜 하는지..
5. 실제 업장에서는 최소한 에스프레소 나갔으면 아주 작은 잔에 뜨거운 물 까지 같이 서빙하야죠.. ㅋ (내 말은 실제 업장에서 하는 걸 시연하는게 테스트의 목적이라면, 좀 실제와 똑같이 하라는 말). 에스프레쏘만! 마시는 사람보다는 on the side에 뜨거운 물과 같이 혹 작은 튤립잔에 뜨거운 물도 채우고 주는 롱블랙 마시는 사람이 대다수로 많은데..
6. 그리고 한 메뉴만 계속 만드는 시연보다는 메뉴를 섞어서 하게 하는게 더 현실성 있을 듯
라떼, 카푸치노, 에스프레쏘, 혹 플랫화이트..
7. 내가 감독관 같으면 차라리 플랫화이트와 라떼, 카푸치노 이 세개 만들어보는 거르시키겠어요. 실제 이 세개의 폼을 잘 만들어내는게 실력인데. 그말은 즉슨, 그럴려면 스팀, 스피닝을 잘 해야하기 때문에.
8. 그리고 그 자격증.. 자격증이 있으면 혹 있어야 더 유리할 것 같은(?) 이 상황이 만들어지는게.. 글쎄.. 정말 자격증은 그리 필요치 않는데.. 뭐 본인의 써티피케이트 이력을 모으고 싶다하면 말리지 않겠지만.. 자격증만을 요구하거나 자격증이 실력을 대변해준다고 믿는, 그리고 그런 분위기를 조장하는 커피업계와 저 민간협회는 정말.. 아이고.. 좀 개선되어야 할텐데
타이거클락 : 미술실기하다가 현타와서 좆까라 이시발것들아 난 고상하게 커피마시는 스텍타클한 삶을 살거다 하면서 바리스타를 쳐봤으나 그냥..정신차리고 미술실기준비하겠습니다.......그리고 이제부터...커피너무 늦게나온다고 불평하지않겠습니다...죄송합니다....
헤노헤세 : 기능경진대회용 영상도 만들어주세요
姚淋야오린 : 5분 준비과정이랑 10분 시험과정 넘나 헷갈렸쥬ㅜㅜ 흐흑
姚淋야오린 : ㅎㅎ 저는 실수를 하지 않고 시험을 잘 봤답니다^~^
결국 자격증을 땄습니다^~^
원어보브올갤럭투스 폴파워능력 : 누구나떨리는것는 맞차가진
원어보브올갤럭투스 폴파워능력 : 새월지나술러
원어보브올갤럭투스 폴파워능력 : 라뗴하고 카포치노 정말 어렵다공!

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#동탄바리스타학원

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